東京家政学院大学紀要 第20号

収録頁 論題名 著者名
1-12 The Three Principles by Sumiko Miyakawa Iikubo,Tsutae
13-22 家計簿記に関する史的考察(第3報)
大正期発行の資料からみた家計簿記の組織・形式・効用について
三東 純子
23-46 学習指導案に関する一考察―中学校技術・家庭科― 浅沼 アサ子
47-65 欲求と専攻科目・練習効果の関係について―教科学習の教育心理学的研究(17)― 永沢 幸七/川端 さと子
67-82 因果性の多次元的属性についての5カ国の比較文化的研究
(その2)Kent大学の研究結果を中心に
酒井 敏/永沢 幸七
83-97 ソルビン酸の高濃度,長期投与がマウスに及ぼす影響について―その生化学的所見― 石澤 敬子/渋谷 啓子/
権 順姫/相磯 和嘉
99-109 女子中・高校生の肥満者スクリーニングについての研究 西脇 智子/黒田 芳夫
111-115 地域保健の活動に関する研究(第1報)団地婦人の健康生活への影響 浜野 美代子/伊野 みどり
117-119 食品添加物の大腸菌(Escherichia coli K-12)に対する影響について
―Opp, TBZの大腸菌の生育,誘導酵素の合成に対する影響および変異原性について―
別府 道子/田中 雅子
121-126 o-フタルアルデヒドによるけい光検出を用いた
10^-11〜10^-8Molレベルのアミノ酸自動分析計の組立
桑野 和民/永井 恵美子/秋田 昌子/
津久井 亜紀夫/三田村 敏男
127-129 ダイコン汁液中のL-アスコルビン酸酸化抑制物質について 永井 恵美子/秋田 昌子/桑野 和民/
津久井 亜紀夫/三田村 敏男
131-133 紫ヤマイモ塊根粉末(Dioscorea alata L.)から得た
P-クロマイルーシアニジン-3-ゲンチオビオシドの安定性
津久井 亜紀夫/秋田 昌子/永井 恵美子/
桑野 和民/三田村 敏男
135-140 果実酒の熟成(第2報)梅果肉酒および梅核酒における糖の転化
(第3報)梅酒およびクエン酸焼酒溶液中における糖の転化
中村 アツコ
141-146 ポリエステル布の昇華転写捺染における防染効果 鈴木 紀子/岡崎 光雄
147-152 聖セシリア祭をめぐって(1)ドライデンからブリトゥンまで 岡崎 昭子
153-166 悪と美の倫理―ワイルドの「意向集」より― 酒井 敏