東京家政学院大学紀要 第23号

収録頁 論題名 著者名
1-8 The Three Principles by Sumiko Miyakawa.-Principles in the Education of Japanese Women in the Early 1900’s- Iikubo,Tsutae
9-13 地域保健の活動に関する研究(第2報)児童の健康生活への影響 浜野 美代子/渡辺 順子/伊野 みどり
15-18 水産練製品中の縮合リン酸塩の定量について 三田村 敏男/桑野 和民/
津久井 亜紀夫/谷丸 恵美子/吉田 勉
19-20 おにぎりの保存性に対する包袋材の影響 中島 雅子/小田 尚子/別府 道子
21-24 女子大生に対するビタミン強化米の貧血への効果及び尿中17―OHコルチコイドと硫黄への影響 常松 澪子/渡来 玲子
25-31 肥満治療の栄養指導処方に関する研究(第2報)摂食法と運動について 浜野 美代子/伊野 みどり/渡辺 順子
33-39 反応染料(Mikacion)による絹の染色―ろうけつ染への応用―(第2報) 米田 宏美/稲川 春江/森 瑞枝
41-47 浸漬洗浄の効果(1) 人工汚染布における検討 黒田 早苗/小須田 喜代江/小泉 明美
49-57 「男女の自立と協力の教育」の必要性と現行の学習指導要領の分析 山田 順子/永沢 幸七
59-61 ルシゲニン(10,10′-ジメチル-9,9′-ビアクリジニウム二硝酸塩)の光化学反応(その2) 三島 多摩子
63-72 SORD Small Professional Computer M223 markIIIを用いた実験データの統計計算 桑野 和民/谷丸 恵美子/酒巻 千波/
津久井 亜紀夫/三田村 敏男
73-82 日本におけるシェイクスピア―「ロミオとジュリエット」上演史をめぐって― 酒井 敏
縦1-7 歴史的に見た調理方法の伝承と実習への導入の試み(その1)炊飯について 江原 絢子
縦9-16 尾形光琳・「紅白梅図屏風」の主題とその道程 松下 和子