東京家政学院大学紀要 第57号

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収録頁 論題名 著者名
1-20 キャリア教育のカリキュラム・マネジメントの方法に関する考察  [PDF:3MB] 杉野学
21-36 生活科のスタートカリキュラムに関する研究
―小1プロブレムに視点を当てた大学の授業の実践―
 [PDF:2.3MB]
齋藤義雄
37-43 自家焙煎コーヒーの色調の変化とアンジオテンシンT変換酵素(ACE)阻害活性について  [PDF:2.8MB] 山岸美穂/辻雅子/林一也/四十九院成子
45-50 ジクロロメタン/エタノール混合溶媒法を用いて収縮したポリ乳酸繊維布の生分解性の検討及び衣料用テキスタイル制作の試み  [PDF:2MB] 花田朋美/木ア鮎紗/小山万葉
51-56 衣服の取扱い絵表示に関する調査
―女子大学生の取扱い絵表示に対する意識―
 [PDF:1.8MB]
佐々木麻紀子
57-65 Old English war as Seaweed  [PDF:1.5MB] 畝部典子
67-72 東京家政学院大学附属大江記念図書館ラーニングコモンズの利用状況について  [PDF:2.3MB] 小池孝子/新開よしみ
73-82 放課後等デイサービスにおける実践的な課題の展望
-wellness 獲得のための方略の検討-
 [PDF:2MB]
木村文香
83-94 教職課程における道徳教育の一実践
―「心に残る言葉」と模擬授業―
 [PDF:2.1MB]
河田敦子
95-105 「和食継承」に着目した栄養教育実習
―学生の企画と相互評価―
 [PDF:2.9MB]
酒井治子/會退友美/久保麻季
107-124 建築家中原暢子の茶室設計の系譜についての考察
―建築家中原暢子の研究 第5報―
 [PDF:8.3MB]
深石圭子
125-132 バレエ『白鳥の湖』舞台衣装のデザイン・制作
−フープランドスタイルの王妃の衣装−
 [PDF:5.4MB]
富田弘美
133-138 地場農産物の教材活用検討について
−江戸東京野菜の教材活用検討−
 [PDF:1.6MB]
山ア薫/加賀奈都季/石神優紀子/奈良一寛
139-142 図案デザインの一定サイクルの確認
―デザイナー作品を用いて―
 [PDF:2.5MB]
松本幸子
143-146 ベトナム人日本語初級学習者を対象とする音声指導の試み
―視覚的要素を多用した授業―
 [PDF:1.9MB]
森朋子
147-159 市民による近代建築保存運動の記録
―熊本市役所花畑町別館(旧熊本貯金支局)の例―
 [PDF:5.8MB]
大宮司勝弘
161-165 鉄道駅における多機能トイレの整備状況について
−京王線駅構内の場合−
 [PDF:1.6MB]
白井篤/陳麗芳
167-183 研究動向からみた知的障害者に対する障害者虐待の実態と虐待防止策の現状と課題  [PDF:2.5MB] 市川和男
185-188 大麦若葉搾汁成分のラット腸内細菌叢に及ぼす影響(大学院修士論文要旨)  [PDF:1.5MB] 駒込乃莉子
189-192 畜肉軟化における各種調理法の研究(大学院修士論文要旨)  [PDF:1.3MB] 松本七織
193-196 中国における今後の高齢者支援を踏まえたソーシャルネットワークの実際に関する研究(大学院修士論文要旨)  [PDF:1.3MB] 陳海平
197-200 国産紅茶の嗜好性について(大学院修士論文要旨)  [PDF:1.3MB] 中川久美
201-204 牛肉の調理方法の違いによるACE阻害活性について(大学院修士論文要旨)  [PDF:1.3MB] 山岸美穂
205-208 アントシアニン含有馬鈴しょの調理・加工に関する研究(大学院修士論文要旨)  [PDF:1.3MB] 吉澤仁美