東京家政学院大学紀要 第60号 HOME 附属機関(附属図書館・生活文化博物館等) 東京家政学院大学附属図書館 紀要一覧 東京家政学院大学紀要 第60号 ※論題名をクリックすると、全文(PDFファイル)を読む事ができます。 収録頁 論題名 著者名 1-15 嫡出否認における憲法的視座―大阪高裁平成 30 年 8月30日判決(訴訟月報 65 巻 4 号 623 頁)をめぐって― [PDF:458KB] 松本 研二 17-29 「子どもの集会 ・ 結社の自由」をめぐる国際社会の論議―24 の国連子どもの権利委員会 General Comment から― [PDF:348KB] 齋藤 史夫 31-47 日本における外国人介護人材受入政策―特定技能「介護」の新設は社会にどのような影響を与えるのか― [PDF:806KB] 福嶋 美佐子 49-66 家政系女子大学における課題解決型学習(PBL)の研究 [PDF:912KB] 黒田 久夫 67-82 テキストマイニングを用いた食育評価の考察―シリアルを活用した料理に対する若年女子の思考調査― [PDF:5.2MB] 辻 雅子/綿貫 仁美/吉野 知子/馬場 修/綱干 弓子/林 一也 83-95 大学発地場産弁当の企画開発と栄養学的価値の検証、MICE 利用の可能性の追求―低塩で野菜豊富な主食・主菜・副菜の揃った「八王子う MICE 弁当」― [PDF:903KB] 三澤 朱実/阿部 明恵/樋口 誉誌子/山田 正子 97-107 食事バランスガイドを活用した食育教材の開発と地域大学生の朝食の実態調査―大学生の朝食欠食の理由は実際の「時間が無い」からではない可能性― [PDF:1.1MB] 阿部 明恵/三澤 朱実 109-116 被服の消費性能に影響する家庭洗濯に関する研究―婦人用ニットカーディガンの寸法変化― [PDF:988KB] 佐々木 麻紀子/中里 美月 117-121 市販冷凍ほうれん草の解凍方法の違いによるシュウ酸含有量の比較 [PDF:367KB] 樋口 誉誌子/山田 正子 123-135 保育現場における幼児の空間的環境との関与に関する研究の整理と検討 [PDF:409KB] 中田 範子 137-150 民俗行事の中の食―和食化の背景をめぐって― [PDF:1.5MB] 石垣 悟 151-157 ローゼル萼による 2 型糖尿病モデルマウスの肝臓の糖質代謝に与える影響 [PDF:634KB] 岩本 直樹 159-173 中原暢子設計の茶室小間と本歌の差異―建築家・中原暢子の茶室に関する研究 1 ― [PDF:3.8MB] 深石 圭子 175-184 管理栄養士養成課程の学生による「和食でのおもてなし献立」の食事スケッチの特徴―「和食継承」に着目した科目「栄養教育実習Ⅱ」を通して― [PDF:1.8MB] 久保 麻季/酒井 治子/會退 友美 185-193 「やさしい日本語」による留学生のための防災案内の作成―多文化共生社会に必要な言語コミュニケーション能力を養成するプロジェクト― [PDF:931KB] 森 朋子 195-214 発達障害児への合理的配慮に基づく支援に関する一考察 [PDF:442KB] 杉野 学 215-222 地域連携を通した管理栄養士養成教育の実践活動―低利用魚を活用した一汁三菜の御膳販売から得られたこと― [PDF:581KB] 大富 あき子/井野 睦美 223-234 町田キャンパスの季節の花の調査―散策マップの制作― [PDF:3.6MB] 石綱 史子/会田 宏子/葉 雨昕