今年度、本学学生の卒業研究のテーマとして取り組んでいる「鯨肉の新商品開発」の試作品の試食が行われました。7月の前回は主にイワシ鯨の肉を使用しましたが、2回目の今回は鯨の皮を使用した試作品を作りました。あおさの佃煮、食べるラー油、肉まん、グラノーラバー、キャロットケーキ、シナモン味とコーヒー味のアイスクリーム、コーヒー&チョコ味のスコーンの7種類について、鯨肉を提供してくださった「らじっく」の板花様に試食していただきました。また、鯨の皮の煮込み時間及び煮汁を変えたものを試食し、食感の違いを体験しました。
試食後は料理それぞれに良かった点・気づいた点などの講評をいただき、特にご飯に合うあおさの佃煮、鯨肉のスイーツとしてグラノーラバー、アイスクリームが好評のようでした。
今後はレシピをイベント等で活用していく予定です。
鯨肉の新商品開発
実施日:2019年12月11日
場 所:試作 第1調理実習室
試食 試食室