学科情報

【地域連携・健康栄養学科(現 人間栄養学科)】「ちよだで学ぶ ちよだに学ぶ 神田そば研の皆さんに学生がインタビュー」~江戸おやつコース @ワテラス(神田)~

小学生10名とともにそば打ち体験をした後、そば研の方々からお話を伺いました。なぜ神田でそば研を作ろうと思ったのか、そばの魅力は何か、手打ちそばと機械そばにはどんな違いがあるかなど、多くのお話しを頂きました。

そば研のイベントには普段どのような人が利用しているかを伺ったところ、住民の方々や仕事をしている方々が利用しているとのことでした。仕事帰りの方々も気軽に利用できるように休日だけでなく、平日の夜の時間帯にイベントの時間を設定している等の配慮を伺うことができました。

そばは作る楽しみや食べる楽しみなど様々な楽しみ方ができるというそばの魅力について教えていただきました。お話をお聞きし、そば研の活動をとても楽しみにされていること、また、そば文化を多くの人々にひろめたいという想いの深さを実感することができました。

詳細については、また後日載せさせて頂きます。

 

 

 

※健康栄養学科は2018年に改組し、人間栄養学科になりました。

メールマガジン
購読者募集!

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる