令和2年度「給付奨学金」及び「第二種貸与奨学金」二次採用の募集のお知らせ

日本学生支援機構において、「給付奨学金」及び「第二種貸与奨学金」の在学二次採用を実施することが決定しましたので、希望する学生は、保護者と相談の上、学務グループまで申込書類を取りに来てください。

1.対象学種・学年(※留学生は対象外)

給付奨学金:学部全学年

第二種貸与奨学金(有利子):学部・大学院の全学年

2.支給・貸与始期

給付奨学金支給始期:令和2年10月

第二種貸与奨学金貸与始期:令和2年10月~令和3年3月のうち選択

3.対象者の要件

(1)学力基準

◆給付奨学金:

<入学1年目>

次の①から③までのいずれかに該当すること

①高校の評定平均値が3.5以上であること

②高卒認定試験の合格者であること

③学修計画書の提出を求め、学修の意欲や目的、将来の人生設計等が確認できること

<入学2年目以降>

次の①又は②のいずれかに該当すること(令和元年度後期成績結果時点)

①学業成績について、GPA(平均成績)が上位1/2以内であること

②次のいずれにも該当すること

・修得単位数が標準単位数以上であること

(※標準単位数=卒業必要単位数/修業年限×申請者学年数)

・「学修計画書」の提出を求め、学修の意欲や目的、将来の人生設計等が確認できること

◆貸与第二種奨学金:

<入学1年目> 高校の調査書の評定平均値が、出身学校における成績が平均水準以上であること

<入学2年目以降> 修得単位数が標準単位数以上であること。

(※標準単位数=卒業必要単位数/修業年限×申請者の学年数)

ただし、第一種奨学金貸与中で、第二種奨学金を追加する場合、累計GPAが在学する学年学科の上位1/3以上であること (非課税世帯を除く)。

(2)家計基準

家計基準については、マイナンバーを提出していただくことにより、日本学生支援機構で審査を行います。

4.申込書類配付期間

2020年9月9日(水)~9月25日(金)※期限厳守

5.申込みから採用までの流れ

・10月16日(金) 所定申込用紙を大学に提出締切