東京家政学院大学『学生生活支援給付金』の募集について

在学生各位

この度、本学独自の事業として、『学生生活支援給付金』事業を創設しました。

この事業は、新型コロナウイルス感染症の影響により、世帯の収入・アルバイト収入の大幅な減少により学生生活への支障をきたす等、修学の継続が困難になっている学生に対し、学生生活への経済的負担を軽減するために現金の給付を行うものです。

希望する学生は、募集要項を熟読のうえ、申請書、誓約書及びその他必要書類を学務グループに提出してください。

【募集要項・提出書類】

学生生活支援給付金 募集要項

様式1 申請書

様式2 誓約書

■給付金額:50,000円

■事業総額:800,000円(最大16名)

■支援の対象:本学に在籍する学部生(休学、外国人留学生・科目等履修生は除く)の、以下の①~④に対する支援とします

① 遠隔事業を受けるための通信費

② 学生生活をおくるための食費

③ 修学のための教材(参考図書)購入費

④ 一般的な帰省または帰省先から戻るための交通費

■支援対象者の要件:原則として、以下の6項目を全て満たしている方

① 家庭からの多額の支援を受けていない

② 原則として自宅外で生活をしている

③ 生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い

④ 家庭の収入減少により、家庭からの追加的支援が期待できない

⑤ コロナ感染症の影響でアルバイト収入が大幅に減少している

⑥ 高等教育の修学支援新制度、日本学生支援の奨学金等の制度を利用若しくは利用の検討をしている

■他支援事業との併給について:国による「学び継続」のための『学生支援緊急給付金』との併給はできません。

■申込締切:令和2年12月11日(金)17:00必着