【人間栄養学科】「就職懇談会」を開催しました

10月16日(土)9:00~12:00に「就職懇談会」をZoomで開催しました。

「就職懇談会」とは、3年生を対象に毎年開催している就職支援を目的とした研修会です。

ここでは先輩である4年生の就職内定者や卒業生が講師となって就職活動の経験談を紹介します。今回は、給食受託会社、保育園、病院、小学校、ドラッグストア・薬局で管理栄養士として活躍している卒業生5名、内定者4名を招きました。

先輩の話や先輩との質疑応答を通して、就職活動に向けての意欲向上や実際の行動に繋がっています。また、多岐にわたる管理栄養士の活躍の場面について、新たな発見ができる機会にもなっています。

写真は卒業生が大学の教室でZoom出演している様子です。活発な質疑応答が行われ、3年生も就職活動に向けて意欲が高まったようでした。また教員も卒業生の活躍している姿を垣間見ることができました。

来年度は、今回、聴講した学生が後輩にアドバイスを送る側となります。