【地域連携・人間栄養学科】熟成黒玉ねぎ活用方法の共同開発の中間報告会を実施しました

令和4年3月29日(火)に、人間栄養学部人間栄養学科の実践栄養プロデュース実習の一環として、調理学研究室所属の3年生が、株式会社エイジェックのご担当者様をお招きして中間報告会を行いました。

これは令和3年10月より本学と株式会社エイジェックでスタートした熟成黒たま(玉ねぎを一定温度・一定期間を置いて熟成させた加工食品)の活用方法に関する共同研究の一環となります。

今回の中間報告会では、8月にエイジェックグループのレストランで販売予定の、主菜がチキン南蛮(黒玉ねぎのタルタルソースかけ)の定食と、主菜が黒玉ねぎハンバーグの定食の2種と、6月に本学学園祭で披露したい1品料理3種類(黒玉ねぎのピザ風カップケーキ、黒玉ねぎ入りスコーン、黒玉ねぎ入りメンチカツ)をご報告させていただきました。

今後は上記料理の最終調整と、パンフレットや喫食者向けのアンケート用紙を作成していく計画です。

 

①学生の調理風景

②献立についてエイジェック担当者様へご説明

③チキン南蛮(黒玉ねぎのタルタルソースかけ)定食

④黒玉ねぎハンバーグ定食

⑤黒玉ねぎのピザ風カップケーキ、黒玉ねぎ入りスコーン

 

▼外部リンク

エイジェックグループ:https://www.agekke.co.jp/

エイジェックファーム:https://agekke-farm.co.jp/
熟成黒たまブランドサイト:https://agekke-farm.co.jp/kurotama/

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