【児童学科】2022年度第5回森のようちえん活動報告「森の中のアスレチック&水遊び!」(2022年6月25日)

2022年6月25日に本年度第5回目の森のようちえんを実施しました!
今回は「森の中のアスレチック」をテーマにし、大学内の2箇所に様々なアスレチックを設置しました!
1つ目はキャンパス内の森にブランコやターザンを設置し、自然と触れ合いながら、たくさん体を使って楽しみました。お姉さんにブランコやターザンで背中を押してもらっている姿や、友達のお手本を見てアスレチックをしているところがとても微笑ましかったです。
2つ目は木陰でネット遊びと水鉄砲遊びをしました。木陰に大きなネットを張り、気持ちいい風に当たりながら座ったり寝転がったりして遊んだり、水鉄砲遊びではみんなびしょ濡れになるほど楽しみました。水鉄砲以外にもバケツを用意し、お姉さんたちと一緒に楽しく水の掛け合いをしている姿は笑顔でいっぱいでした。
今回6月にもかかわらず夏に遊べる活動ができ、子どもたちが笑顔で楽しんでいる姿を見ることができました。熱中症を心配しましたが、お姉さんたちの水分補給などの言葉かけもあり、無事に活動を終えられたのは本当に良かったです。また遊びましょう!(主任:閑野)