【児童学科】2022年度第6回森のようちえん活動報告「夏を感じる水遊び&アイスクリーム作り!」(2022年7月9日)

2022年7月9日に本年度第6回目の森のようちえんを実施しました。
今回は「夏を感じよう」というテーマで、水遊びとアイス作りを楽しみました。
アイス作りは、アイスボールを使用し、班のメンバーとボールを転がしながら作りました。足でトンネルを作ってその間を転がしたり、坂道で転がしたりと、どんな転がし方ができるかみんなで考えました。肝心のアイスは…大成功!!ちょうどよく固まり、みんなで大喜びしました。「美味しい!」と言いながら、夢中になって食べていました。
水遊びでは、水鉄砲、バケツ、ブルーシートを用意しました。水鉄砲やバケツで、班や年齢関係なく水を掛け合っている姿が見られました。ブルーシートを繋げたウォータースライダーは、男の子にも女の子にも大人気で、どうやったらよく滑るか友達とお話しながら楽しんでいました。
今回は、実習中の学生が多く、少ない人数での運営となりましたが、子ども達の笑顔をたくさん見ることができたので嬉しかったです。高校生も参加してくれました。ありがとうございました。次回は何をするかな?楽しみにしていてください!(主任 歌城)