【児童学科】2022年度第7回森のようちえん活動報告「自然物で夏を楽しもう!」(2022年8月27日)

2022年8月27日に本年度第7回目の森のようちえんを実施しました!
今回は「自然物で夏を楽しもう!」というテーマで、水遊びと「竹」を使った水鉄砲作りを楽しみました。
水鉄砲作りは、大きな竹を切るところからスタートし、各々が好きな大きさ、好きな太さで、「世界に一つだけの水鉄砲」を作っていました。子ども達自ら穴の開け方などを工夫したり、水の発射の仕方を工夫したりと、自分で作った竹水鉄砲で楽しく遊ぶ姿が見られました。
水遊びでは、前回に引き続き、水鉄砲、バケツ、ブルーシートを用意しました。また、それらに加え、自分たちで作った竹水鉄砲を使って、年齢・班問わず、仲良く水をかけあっていました。ブルーシートを繋げたウォータースライダーは、前回に引き続き大人気で、子ども達も段々と滑る時のポイントを見つけたようで、滑るのが上手になっていました。
今回は、大学ならではの自然を使って水遊びをしたので、子ども達ものびのびと活動を楽しんでいました。学生自身も楽しみながら子どもとかかわっていて、子ども・学生ともに、たくさんの笑顔を見ることができました!次回は何をするんでしょう??とっても楽しい予感、、、!!楽しみにしていてください!(主任 宮坂)