【児童学科】2022年度第11回森のようちえん活動報告「サバイバル探検隊!」(2022年12月3日)

2022年12月3日に本年度第11回目の森のようちえんを実施しました。
今回は、「サバイバル探検隊!!」と題し、子どもたちが探検隊になりきり、森の中にあるミッションへと挑戦するという活動を行いました!
サバイバル探検隊では、森の中にあるハシゴを登ったり、暗号を解き明かしたり、落ち葉にジャンプして入ったりするなど、様々なミッションに挑戦しました。子どもがミッションを行っている時は、ミッションへと果敢に挑戦し、逞しい子どもの様子を見ることができました!また、探検を始める前に、チームの仲間をよく知るために「お名前ゲーム」(仲間のお名前を聞いて覚えるというゲーム)を行いました。そのため探検の際には、お友達のことをお名前で呼ぶ様子が見られ、仲良く活動する子どもの姿が見られました!
ミッションが終わり、最後はみんなで暗号の言葉であった「森の中の探検隊」という言葉を大きな声で言いました。自信満々に暗号を言っている子どもの姿が見られ、様々なミッションにお友達と挑戦することが出来た1日になったのではないかなと思います!

次回は、楽しい楽しいクリスマス!!
みんなで笑顔がたくさんのクリスマスを過ごせるように「森のようちえん」で待ってます!
クリスマスも一緒に楽しもうね!(主任 3年 山田)