【児童学科】2022年度第12回森のようちえん活動報告「みんなでクリスマス!」(2022年12月24日)

2022年度第12回目の森のようちえんは、クリスマスイブに開催されました。
まず、主任さんからクリスマスプレゼントのカードを貰って嬉しそうな子どもたち。それぞれ同じイラストのカードを受け取った人同士でグループになって自己紹介をするという「仲間探しゲーム」をしました。子どもたちだけでは無く学生たちも、どのグループになるのかわからないドキドキを味わっていました。
今回のメインとなる活動では、昨年に引き続き、自然物を活かした「スノードーム作り」をしました。森の中でどんぐりや枝等の様々な自然物を拾い、ラメやモールを使って容器の中に自分だけの小さな世界を作っていました。材料集めから製作まで目の前のことに集中する姿が良く見られた時間となり、年内最後の活動ということで、最後はみんなで記念撮影をしました。(主任 田島)