【人間栄養学科】栄養プロデュース実習:農林水産省「うちの郷土料理」学生レシピがクックパッドに掲載! ➃おいり(鳥取県)

 人間栄養学部人間栄養学科2年次科目「栄養プロデュース実習」の一環として、農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室で実習させていただきました。その成果がクックパッドの農林水産省のページに掲載されましたので、ご紹介します。
 農林水産省の「うちの郷土料理」の中から学生が選んだ鳥取県発祥の「おいり」。
 「おいり」は鳥取県東部の家庭料理で、残りご飯を無駄にしないために作られたお菓子。家庭で残ったごはんを水洗いし、天日干した乾飯(ほしいい)を炒ってつくります。この”炒る(いる)”ことがおいりの名前の由来だといわれています。水飴を絡めて熱いうちに形成するのがポイント。この地域ではひな祭りには欠かせないお菓子だそう。みなさんもひな祭りに一度つくってみてはいかがですか?
 「クックパッドのHP(https://cookpad.com/recipe/7355333)に、学生が作成した作り方と調理プロセスの写真が掲載されています。皆さんも、是非、作ってみてください。和食がもっと身近になりますように!
 次回は、徳島県の「そば米雑炊(そば米汁)」をご紹介します。お楽しみに。

https://cookpad.com/recipe/7355333

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる