【人間栄養学科】栄養プロデュース実習:中西ファームさんで農作業を体験!①

 人間栄養学部人間栄養学科2年次科目「栄養プロデュース実習」の一環として中西ファームさんに実習の機会をいただきました。
 中西ファームさんは、八王子市で江戸時代から続く農家。なんと季節ごとに年間約100種類もの減農薬野菜を作られています。植物を苗床から畑に移して本式に植える「定植」、「種まき」そして、なんと「トラクターの乗車体験」もさせていただきました。同じ畑で連続して同じ野菜を育てると、土に含まれる栄養素であるリンや窒素などの量が偏ってしまうことから、同じ野菜を連続して育てない工夫をしていることを学びました。この実習を通して、生産者の思いや農業の魅力を実感したところです。
 中西ファーム(https://nakanishifarm.jp/)さんでは、様々な体験イベントを開催しています。皆さんもぜひ足を運んでみてください。
 次回は、出荷作業からお客さんに届ける販売まで多くの学びをご紹介します。お楽しみに。

植物を苗床から畑に移して本式に植える「定植」
苗を一定の間隔で千鳥状に穴をあけ植えます。
「種まき」
マルチシートと呼ばれる黒いシートの丸い部分に、紫水菜、ベビーリーフ、茎レタスの種を!
はじめての「トラクターの乗車体験」

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる