【地域連携】大学コンソーシアム八王子主催事業 第13回 夏休み子どもいちょう塾2023 「光と色の森へ、ようこそ – 楽しいランプシェード –」

令和5年7月22日(土)・23日(日) 両日とも午前と午後、大学コンソーシアム八王子が主催する「第13回 夏休み子どもいちょう塾」が、生涯学習センター(八王子クリエイトホール)を会場に開催されました。東京家政学院大学からの参加として、現代生活学部児童学科の立川教授とTA学生による 「光と色の森へ、ようこそ – 楽しいランプシェード –」を開講しました。 最初に、TA学生が図を用いた楽しい話術で導入説明を行い、子どもたちは自分だけの絵柄を描き込んで、ランプシェードの制作に取り組みました。子どもたちが出来上がったランプシェードを点灯すると、保護者から「わぁ素敵」と歓声が上がり、うっすらと灯るランプシェードの光で、会場内は幻想的な雰囲気(光と色の森)となりました。子どもたちにとって、夏休みの良い自由研究の場にもなったような光景でした。