【地域連携】 大学コンソーシアム八王子主催事業 第13回 夏休み子どもいちょう塾2023 「カラフルカードを作ろう」

令和5年7月29日(土)大学コンソーシアム八王子が主催する「第13回 夏休み子どもいちょう塾」延長ワークショップが、八王子オクトーレ2Fを会場に開催されました。

東京家政学院大学からの参加として、現代生活学部生活デザイン学科の佐々木麻紀子助教とTA学生による「カラフルカードを作ろう」講座を開講しました。カラフルカードは、型紙を使って色をつける型染の方法を用いて幾何学模様の型紙を作り、その上からスポンジで色をつけて作るというものです。午前・午後とも途絶えることなく、子どもたちが訪れてくれました。

子どもたちは、どんな模様ができるのか、作ってからの楽しみを満喫してくれました。