【児童学科】2023年度第7回森のようちえん活動報告「流しそうめんで夏を感じよう!」(2023年8月26日)

2023.8.26(土)に本年度第7回の森のようちえんを開催しました!

今回のテーマは「夏を感じよう!!」
水遊びや流しそうめんをして、みんなで夏休みの思い出をつくりました。
子どもたちにもたくさん楽しんで欲しいという思いから、実際に竹を切り、流しそうめんの土台を作る本格っぷり!暑い中お姉さん達も頑張りました!!
しかし、、いざ森のようちえんを始めようとすると、、、
雷がゴロゴロ、、、大きな雨雲まで、、、。
水遊びできるかな、、?と不安を抱きながらスタートしました。
ですが、、さすが!みんなのパワーで雷も吹き飛ばし、水遊びも流しそうめんも全力で楽しめちゃいました!!
お姉さん達と一緒にずぶ濡れになるまで水をかけ合い、プールに入り、思い思いに水遊びをします。
流しそうめんの土台作りにはかかせないヤスリがけ!!子どもたちが一生懸命ツルツルにしてくれました!
そのおかげで、流しそうめん大成功!!
みんな真剣な顔でそうめんを待っています!
幼児さんから小学生まで、笑顔で楽しそうに、そうめんを取り食べていました。

初めは、豪雨の心配もありましたが、子どもたちとお姉さんのパワーで雨雲も吹き飛ばし、全力で水遊びも流しそうめんも楽しめました!
流しそうめん大好評だったから、またやるかも、、ね??お楽しみにっ!!!
みんなの素敵な夏の思い出になっているといいなぁ、、。
(主任 宮坂)