2023年9月16日に本年度第8回目の森のようちえんを実施しました。
今回は秋が感じられる焼き芋を作りました!
焼き芋作りは薪集めからスタートです。
薪が集まると、足の力を使って次々と折っていきます。大学生のお姉さんや補助員のお兄さんに教えてもらいながら薪を組み立て、次は火おこしに挑戦!ドキドキしながらも挑戦しようとする子どもの表情は真剣そのもの!
焚き火に成功したら次はサツマイモです。
落ち葉がいっぱい入った袋の中に手を入れ、サツマイモを探し出します!少しでも大きいのが欲しくて何度も掘り出している子もいました。
湿らした新聞紙とアルミホイルを巻き、焚き火に入れることができたら、焼き芋が出来上がるまで芝生で過ごしました。
芝生では落ち葉やお花でネックレスを作る子ども、ゴミ袋と毛糸で作った凧揚げで芝生を駆け回る子どもがいました!
焼き芋が出来上がると、アツアツの焼き芋にかぶりつく子ども達!子ども達の表情を見ると、その美味しさが伝わってきます。
暑い中の焚き火でしたが、みんなが頑張ったお陰で美味しい焼き芋ができました!
次の焚き火では何をするかな?
楽しみだね!(主任:小澤)
メールマガジン
登録受付中
メルマガ登録のメリット
- イベント情報をイチ早くお届け
- 最新ニュースをチェックできる
- 東京家政学院大学の活動がわかる