「一般選抜対策講座」開催のお知らせ

今年も一般選抜対策講座の開催が決定いたしました!
一般選抜試験の受験で合格を目指している受験生の皆さまはもちろんのこと、特待生制度「KVAスカラシップALL」へのチャレンジを目指している方、科目試験対策を早めにはじめたいと考えている高校1、2年生の方の参加も大歓迎です!!
皆さんからよくご質問いただく、一般選抜のボーダーや特待生制度の最低ラインなどもお伝えします。ぜひご参加ください!

【実施科目】
 「生物」
 ※本学の一般選抜「生物」の出題範囲「生物基礎」の内容です。

【開催日時】
12月16日(土) 15:00~16:00

【講師紹介】

●村杉拓夢(むらすぎたくむ)先生
理科・生物学講師。実家は千葉県内で酪農を営む。幼い頃から生物に親しみ、1996年、東京農工大学農学部応用生物科学科を卒業。
塾・予備校で生物の授業を担当し、大学受験アットウィルでは映像授業に出演、大手出版社から「センター・マーク標準問題集生物」を出版するなど、多方面で活躍中。『難しいことを、わかりやすく。』を座右の銘として、日々、指導を続けている。

【場所および実施方法】
場  所:千代田三番町キャンパス ・ 町田キャンパスのどちらのキャンパスからでも参加可
実施方法:来学をメインとしたハイブリット方式
※千代田三番町キャンパスをメイン会場とし、町田キャンパスとオンラインで繋いだハイブリット方式で実施します。

【参加方法】
予約フォームからご予約ください。
予約なしでも参加可能ですが、予約していただくと当日の受付がスムーズです。

特待生制度(KVAスカラシップALL)

本学では、経済面を支援するKVAスカラシップ制度(特待生認定)があります。

【免除内容】
授業料最大4年間免除
※2年次以降の授業料免除については、別に定める授業料免除のための継続条件に基づいて毎年審査を行い、条件を満たした場合に該当となります。

【認定基準】
一般選抜A方式Ⅰ期(KVAスカラシップ型)全受験者の成績上位20%以内であること。

【入学予定者もチャレンジ可能】
総合型選抜、学校推薦型選抜で既に本学への入学手続きが完了している方でも、入学手続を行った学科に限り、入学検定料5,000円で出願することができます(第2・3志望は設定できません)。
総合型選抜、学校推薦型選抜で入学手続した方が受験し、KVAスカラシップALLに認定されなかった場合でも、総合型選抜、
学校推薦型選抜の合格が無効になることはありません。
また、学校推薦型選抜でKVAスカラシップONEに認定された方が、KVAスカラシップALLに認定された場合は、KVAスカラシップONEは取り消しとなります。

【認定数】
合計25名
〈現代生活学部〉
現代家政学科:5名  生活デザイン学科:5名  食物学科:5名  児童学科:5名
〈人間栄養学部〉
人間栄養学科:5名

【対象入試】
一般選抜A方式Ⅰ期(KVAスカラシップ型)

〈出願期間〉
郵送受付 2023年12月20日(水)~2024年1月10日(水)〈消印有効〉
窓口受付 2024年1月11日(木)【受付時間10:00~15:00】

〈選考方法〉
本学が実施する学力試験(マークシート)の成績及び出願書類による総合判定

〈試験日〉
2024年1月20日(土)
※試験会場は、千代田三番町キャンパス・町田キャンパスのいずれかから志願者が選択

〈試験科目及び出題範囲〉
国 語:「国語総合」(現代文のみ)
英 語:「コミュニケーション英語Ⅰ」・「コミュニケーション英語Ⅱ」・「英語表現Ⅰ」
数 学:「数学Ⅰ」・「数学A」
化 学:「化学基礎」
生 物:「生物基礎」
※上記の5つの試験科目のうち、2科目を当日試験会場にて選択し、解答すること。
※人間栄養学部人間栄養学科は2科目のうち、少なくとも1科目を「数学・化学・生物」から選択し、解答すること。