【児童学科】2023年度第10回森のようちえん活動報告「葉っぱのお面で仮装大会!」(2023年10月28日)

2023年10月28日に本年度第10回目の森のようちえんを実施しました。

今回は、ハロウィンも近いので「葉っぱのお面で仮装大会」というテーマで活動を行いました。
丁度運動会シーズンだったため、少人数だったのですが、いつもの倍大きな声を出して、子どもたちも盛り上げてくれました!
そのおかげかお天気も絶好調🌞
久しぶりに森を歩いてみて、季節の移り変わりを感じるような匂いや、色とりどりの葉っぱ、さらには栗やカラスウリなども見つけて、お友達やお姉さんと見せあったり楽しんでいる様子が見られました。

あっという間に森を1周したと思ったら、なんと足には大量のひっつきむしが、、、
取れないよ〜と言いながらガムテープなどでぺたぺた。
中には軍手で取ろうと挑戦しましたが、今度は軍手についちゃったと苦戦している姿も、、
森もハロウィン気分みたいです。笑

そこからはみんな真剣に拾ってきたものをペタペタ。
個性豊かなお面を被って走り回る姿も見られました。

お姉さんたちやふゆりん、きんたろうもみんなと一緒に夢中になってお面を作っている姿をみて、自然との触れ合いの楽しさや大人自身も楽しむことの大切さを改めて気付かされました。

最後にはそれぞれとっても素敵なお面を被って、集合写真をパシャリ📸
どこかの民族のような不思議な写真になりました!笑
おうちに帰ってびっくりさせることができたのか気になるところです!(主任:久保田)