【児童学科】2023年度第11回森のようちえん活動報告「おうちの人と一緒に!焚火に当たってマシュマロ&焼き板づくり」(2023年11月11日)

2023年11月11日に本年度第11回目の森のようちえんを実施しました。

今回は、学園祭(KVA祭)との同時開催!
いつも遊んでいる広場に、おうちの人もご招待して、一緒に焚火に当たりながら、マシュマロを焼いて食べたり、焼き板を作ったりしました。

焼き板は、板を選んで、火に当てて焦がして、たわしでゴシゴシして、絵を描いたら完成。
木目を活かしたデザインや、大好きなもののデザイン、お母様リクエスト(?)の表札など、素敵な作品が沢山できあがりました。

いつもは子ども達と本学学生での活動ですが、今回は保護者の方にも混ざって頂き、火に当たったり、マシュマロを焼いて食べたり、薪を捌いて火の番をしてくださったりと、一緒に野外活動を楽しむことができました。
おうちの人と一緒に火を囲んで、いつも参加している子ども達も、ちょっぴり照れ臭そうで、とっても嬉しそうでした。(佐藤)