【附属図書館】ライブラリー・アシスタント修了証授与式について

令和6年4月19日(金)に、初回のライブラリー・アシスタント修了証授与式を千代田三番町キャンパスで実施しました。

本制度は、学生が附属図書館の補助業務を行うボランティアとして広く図書館業務を理解し、利用サービス・管理・運営の各業務をOJT方式で体得できる教育プログラムとして昨年度発足しました。

今回、鷹野景子学長から修了証を授与された学生は、人間栄養学科3年次の3名で、本制度体験修了後の感想として、全員が「図書館業務を管理運営するスタッフの一員として従事したことにより、学生の立場では経験できない貴重な各種館内業務を経験出来ました。この体験を今後の学生生活においても有意義な糧として生かしていきたい」という旨が寄せられました。

〇本制度は毎年度、通年で募集を行っていますので、興味ある学生は奮って応募ください。

〇鷹野学長・河田図書館長を含めての授与式全体集合写真
〇ライブラリー・アシスタント修了証授与の写真