令和6年度新入生オリエンテーションミーティング実施報告

令和6年4月13日(土)に新入生オリエンテーションミーティングを実施しました。
新入生がこれから始まる「大学」という新たな環境に一日でも早くなじめるように実施している行事です。
新生活を送るうえで必要な情報の説明や新たな友人作りの機会となっています。
学科によりプログラム内容は異なりますが、新入生たちはそれぞれ有意義な時間を過ごせたように見受けられました。

現代生活学部 現代家政学科
ー東京家政学院大学 千代田三番町キャンパスにてー

初めにローズホールで、グループごとに自己紹介をした後、ジェスチャーのみでコミュニケーションをとりグループごとに誕生日の順番に並ぶ「バースデーチェーン」に取り組みました。
さらに、全体で一つの「バースデーチェーン」をつくることにも挑戦しました。1人も間違えることなく、チェーンができました。
キャンパス内の様々なスポットを回り、課題やクイズに取り組む「キャンパスオリエンテーリング」のスポットの一つ、「Challenge!糸通し」では、実習室で1分間にいくつの針に糸を通せるか、グループごとに競いました。
「キャンパスオリエンテーリング」のスポットの一つ、「図書館を知ろう」では、図書館でクイズや課題に取り組みました。
最後に集合写真を撮りました。

現代生活学部 児童学科
―東京家政学院大学 町田キャンパス―

先生方の自己紹介を楽しく聞きました。このあと学内のオリエンテーリングに向かいました。
町田キャンパスの西の広場でバーベキュー。
さあ、これを焼こうっと!
くだものも串でさしてバーベキュー気分。
火が消えないように薪を追加
小学校・特別支援グループで真剣に先輩の説明を聞きました。
小学校・特別支援グループの質疑応答です。
幼・保グループで真剣に説明を聞きました。
幼・保グループの質疑応答です。背景には、町田キャンパスの建物が。
最後は、満開の桜のもとでの集合写真をパチリ。
その他の学科は随時更新予定♪