【児童学科】2024年度第1回森のようちえん活動報告「春のタケノコ掘り!」(2024年4月20日)

2024年度 第1回の森のようちえんは「たけのこ掘り」をしました。

今年度から新しく来てくれたお友達やお姉さんたちのことを、少しでも知ってもらおう!仲良くなろう!ということで、アイスブレイクは、幼児チームは「まねっこゲーム」、小学生チームは「猛獣狩り」を行いました。

その後は、半期一緒に行動するグループで自己紹介をして、自然をテーマにグループ名を話し合って決めてもらいました!
6チームがそれぞれ「はっぱ」、「たんぽぽ」、「モルモット」、「流れ星」、「さくら」、「あさがお」と、グループ名が被ることなく、想像を超える自然物があがって驚きました!

いざ、たけのこ掘りへ!
今回は親子参加ということで、保護者の方も一緒にたけのこ掘りをしました。
竹林に行くまでの道では、ふかふかの落ち葉の道を通って、「カサカサ」「しゃかしゃか」など自然の音を聞きながらみんなで向かいました!
たけのこ掘りでは、たけのこを見つけるのがみんな上手で袋いっぱいのたけのこを掘っていました。
グループで協力し合って採ったたけのこはみんなで仲良く分け合いました。
みんなはどんなたけのこ料理を食べたのかな?

次回もみんなに会えるのを楽しみに待ってます!
今年度もたくさん遊んで一緒に思い出を作ろうね!(主任:3年 田代 )