公開講座

【東京家政学院大学公開講座の主旨】
本学は1923年の創立以来、地域とのつながりを大切にしています。公開講座はその一環で、地域の方々へ身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。

本年度の公開講座は決まり次第、順次このページに掲載していきます。ぜひご参加ください。

2024年度 公開講座 一覧

公開講座

食品と加工の講座 -Ⅰ.味噌造り Ⅱ.レトルト(畜肉を使って)-

講師

人間栄養学部 人間栄養学科 林 一也 教授
人間栄養学部 人間栄養学科 綿貫仁美 助教

日時

1回:令和6年6月22日(土) 13時00分~15時30分

2回:令和6年9月21日(土) 13時00分~15時30分  

内容

第1回目は味噌についてのお話と、大豆、麹を使って実際に味噌を造ります。
第2回目は畜肉を使ったレトルト食品を作ります。また、味噌の樽開けをします。
(第
1回、第2回とも受講していただきます。どちらか片方のみの受講はできません。)

場所

東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス 第2理化学実験室(1201教室

対象

高校生以上 28名(応募者多数の場合は抽選となります。)

受講料

2,000円(材料費・保険料)

※受付時に現金にてお支払いいただきます。 お釣りの無いようにご用意ください。

準備する物

エプロン、不織マスク、手拭きタオル、上履き、筆記用具

申込方法

予約フオーム https://forms.gle/78aoGuJ9HuDvzYSB7 (締め切りました。多数のご応募ありがとうございました。)

※申し込み確認後に「申し込み完了メール」を送信いたします。3日以上経ってもメールが届かない場合は、入力されたメールアドレスに誤りがあった可能性があります。再度、お申し込みください。(土日はご連絡できません)

※申込締切日後に、メールにて抽選結果をお知らせいたします。

※受講決定者へは後日メールにて書類をお送りいたします。郵送希望の方は、申し込みフォームの最後の質問欄に郵便番号、ご住所をご入力ください。

※予約フォームに携帯電話のメールアドレスを回答された場合、携帯電話でドメイン指定されている場合は、指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

受講日当日にキャンセルや欠席をされないよう十分予定を調整したうえでお申し込みください。

申し込みは、必ず受講する方がご自分の名前で申し込んでください。受講決定後の人物の変更は受け付けません。

キャンセルによる繰り上げ採用はしておりません。
※取得した個人情報は、当該公開講座の運営及び公開講座に関する情報の送付以外の​目的には使用しません。

申込締切

令和6年6月7日(金) 1700分まで

お問い合わせ先

東京家政学院大学 社会連携室 公開講座係

〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地

TEL:042-782-9838(直通)

E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp (@は半角に置き換えてください。)