東京家政学院大学紀要 第48号

※論題名をクリックすると、全文(PDFファイル)を読む事ができます。

自然科学・工学系

収録頁 論題名 著者名
1-7 給食経営管理実習における自覚疲労と疲労部位に関する研究 [PDF:1.8MB] 白子みゆき/松月弘恵
9-20 飲食物の安全性に関する細菌学的研究(第8報)−シュークリームと串ダンゴを対象として− [PDF:1.5MB] 薩田清明/糸永美穂/山崎敬子/上田佳奈/田辺祐子/木下雅代/柴田真理子/松山ゆみ子/安達恵/武内由香里/沼山紘子/上島妙子/横堀陽子/仲野諭子/草野亜季子/田村ゆう子
21-28 朝食の食環境整備の試みとその評価 [PDF:1.7MB] 松月弘恵/白子みゆき
29-35 布おむつの構造による屋外乾燥時の含水率変化特性−輪型と成形型の比較− [PDF:1.7MB] 植竹桃子/正地里江
37-40 ケミルミネッセンス法による食品抽出液の抗酸化能の測定 [PDF:1.4MB] 中村アツコ/小野かお里
41-49 「オリジナル食品」開発を通した総合力の育成−平成19年度の取り組みから− [PDF:2.3MB] 片平理子

人文・社会科学系

収録頁 論題名 著者名
1-5 大学授業におけるコミュニケーションについて その2−「心理学実験」授業におけるデータ分析− [PDF:2MB] 市原信/本多麻子
7-24 ジェンダーと開発教育−学部学生を対象としたPCM研修事例より− [PDF:2.9MB] 藤掛洋子/大迫正弘/川畑雅之/久野叔彦
25-34 大学における幼児グループ活動の展開T−就園前の親子集団体験の意味と効果について− [PDF:3.1MB] 田尻さやか/吉川晴美
35-44 大学における幼児グループ活動の展開U−親グループ活動にみる個と集団の相即的発展− [PDF:3MB] 柳瀬洋美/中村洋子/鈴木百合子
45-58 ボディ・ペインティングに関する考察 [PDF:2.6MB] 佐藤節子/謝恵玲
59-70 国際ワークショップ『ローカル・ニーズの豊かな世界:「草の根」からジェンダー課題を考える』の成果と課題 [PDF:1.5MB] 服部朋子/藤掛洋子/江藤双恵/日下部京子/水野桂子/平野恵子/池田恵子
71-78 自閉症(傾向)・軽度知的障害児の母親の主観的困難(たいへんさ)と当事者による対処戦略に関する研究 [PDF:1.6MB] 朝倉和子
79-84 平面構成から立体構成への展開−着物のデザイン展開の試み− [PDF:2.3MB] 富田弘美/山村明子/張明悦