【児童学科】第12回 森のようちえん活動報告

OLYMPUS DIGITAL CAMERA11月28日(土)の森のようちえんは、ひさびさの天気に恵まれてとっても楽しく出来ました。参加者は年少の初めてのお友達も参加して11名でした。今日のメインプログラムはいつものハイキングコースを使っての宝さがしラリーです。森の中のところどころに隠された、桃太郎の味方の動物を探したり、鬼探したりのとっても楽しいラリーでした。いつも歩いているのに走ってもハイキングが出来てしまいました。最後は児童学科の学生達が作成したとっても良く回るドングリ駒を鬼退治のご褒美で1人3つ頂きました。カラスウリの実が真っ赤に熟していたり、野ウサギが出たり、空には鳶が飛んでいたりと里山の晩秋を感じさせる一時でした。そうそう缶バッジも作ってみました。うまく出来たので、帰り際にいろいろなところにつけて帰りました。缶バッジ作りはまたやります。次回はクリスマスに備えてドアリース作りますよ。もちろんツタは本物です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)