【児童学科】第4回森のようちえん活動報告「4人でも元気に遊びまくりました」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨日の森のようちえんは、4人でした。運動会の開催が重なりお休みがするお友達がたくさんいました。森のようちえんに来た子ども達は、4人でも元気に遊びまくりました。広い芝地でフリースビーで遊んだり、雪玉製造器の笛を鳴らして遊んだりシャボン玉を作って、と大忙しでした。
3本の木にザイルを張り巡らしたロープコーナーは、とっても楽しかったらしく汗をかきながら細いロープの上でバランスを取っていました。これまで何回もスラックラインで遊んできたせいか、とってもうまくザイルをつかんだり、ザイルの上に乗ってました。
花壇に行ってはたくさんの野菜やお花が咲いていたので、野菜の実を見たり、大学生に「いつ食べられるの」と質問したり関心をみせていました。
広い芝地は大きく傾いているので、坂の下に向かって走ると実力以上のスピードを経験でき、楽しかったようです。
次回はザイルを使って木登りをしたり、森の中で数遊びをしたりする予定です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)