【児童学科】第7回森のようちえん活動報告「みんな本当に成長しました」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA今日はとっても暑い日でした。先週の森のようちえんの終わりに来週は暑いぞって予告した通り炎天下は33℃以上になっていました。今日は片道1.5km歩いて市が管理している大きな緑地公園に行きました。途中毒蛇のヤマカガシが車にひかれていたり、大きな木が生えていたりで楽しいような怖いような感じでした。笹笛をならしたり普通の葉っぱでも音を出したり、葉っぱの音鉄砲で遊んだり1.5kmの道のりはアッという間に着きました。でも暑かったです。芝生の広場はとっても広く、時間が足りなくなるくらい遊び回りました。今度は少し涼しくなった秋に来たいなと思いました。近くに市立の児童館があったので30分ほど立ち寄ってみました。クーラーが効いた室内での遊び勝手はよくわからず、やっぱり外でのびのびと遊んでいる方が、見ている側も安心できました。空調の効いた室内より、外で美味しい空気を吸って汗びっしょりになってかけずり回る方が好きなんですね。安心しました。炎天下に歩くのも慣れて来たようです。一杯水分補給しながらで、みんな本当に成長しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)