【児童学科】第8回森のようちえん活動報告「子ども達は野外料理には慣れたもの」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日はパンケーキを作ることになっていたのですが、途中芝生の広場を通過したらトンボがたくさん飛んでおり、直ぐにトンボ捕獲ごっこになりました。大人と違って子ども達は頭上を飛んでいるトンボを素手や帽子で捕まえたいので、なかなか捕まりません。それでも30分程戦ってお腹が減ってきたのでパンケーキ作りに移りました。森のようちえんに参加している子ども達は、野外料理はとっても慣れているので、手際よく粉をねってサッサッと焼いて食べ始めました。たくさん動いたのでタンパク質のウインナーソーセージもアッという間に食べ尽くして、またトンボの捕獲に入りました。今日の森のようちえんの参加者は17名でしたが、捕まえたトンボは0でした。今度はしっかり留まらせて、目を廻して捕まえることにしました。夏休みは森のようちえんで遊んだことをダイナミックに生かせればいいですね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)