【児童学科】第11回森のようちえん活動報告「前期の森のようちえんが終了」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

焼き板作りをしました。板きれを火であぶってからタワシでこすって木目を浮き上がらせ、そこにホワイトペンで絵を描いたり字を書いたり。子ども達の中には全部を絵の具で塗って焼き板がわからなくなる作品もありました。家族の分をお土産でつくると言って3枚もつくる子ども達もいました。焼き板の面白さにはまったようです。それからは芝地で鬼ごっこをしたり、かくれんぼをしたり、最後には畑に行ってパプリカをもらいました。大学の森は、小さいけど刺されると痒い蚊が一杯います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)