【児童学科】第3回森のようちえん活動報告「御大日堂までのハイキング」

今日の森のようちえんは、御大日堂までのハイキングです。山道は新しい葉っぱが生い茂り、子どもたちにとってはジャングルのような森です。御大日堂の頂上に着くと、ここはいつものように子ども達の別天地です。とっても静かで周りは大きな深い森に囲まれ何をしても自由で遊び放題です。ここに到着次第、みんな前に覚えたお参りをしてから、木に登ったり、だるまさんが転んだをしたり、鬼ごっこをしたりとおおはしゃぎ。ここにいると不思議なことに時間があっと言う間に過ぎてしまいます。最近、子ども達もみんな自分の好きなことをしながら森の中で過ごすことが出来るようになりました。今年から4歳児のお友達が7人新しく森のようちえんに加わり、小学生のお姉さん達が良く見ていました。昔はみんなこうやって小さい子ども達は、大きな子ども達と一緒にすごしながら遊びをみて覚えていったんだろうなと考えさせられる一時でした。
次回は竹を切り出してバームクーヘン作りと桜の木で作ったチップで燻製作りです。来週はおいしそうな森のようちえんです。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)