【児童学科】第5回森のようちえん活動報告「3回目のバームクーヘン作り」

森のようちえんでは3回目のバームクーヘン作りです。前回は大失敗してしまい、今回は慎重に焼きました。コツは少しずつ生地をぬって焼くことです。子ども達も少しずつ丁寧にホットケーキミックスをお玉でぬっていました。炭火の調整も丁度良く、写真のように大成功。袋に入れて大切に持って帰りました。それから今日は虫取りに行こうということで、大物のカブトムシを取りにいったのですが一匹も見つけられずバッタ取りに変更になりました。バッタはいるいる、みんな、夢中になってバッタのあとを追いかけて捕まえました。バッタは飼うのが難しいのですぐに返してあげました。小さな生き物を大切にする気持ちも芽生えてきたようです。次回は竹藪に入って、七夕の短冊を飾る竹切りから始まります。お願い事いっぱい書こうね。

 

 

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)

メールマガジン
登録受付中

メルマガ登録のメリット

  • イベント情報をイチ早くお届け
  • 最新ニュースをチェックできる
  • 東京家政学院大学の活動がわかる