【児童学科】森のようちえん 番外編 活動報告「みんなでキャンプに行って来ました」

森のようちえんに参加しているお友だちと東京、埼玉、神奈川のお友だち38名でキャンプに参加してきました。NPO法人に頼んで自分たちだけのキャンプをオーダーしてプログラムを作ってもらいました。雨の中をハイキングしたり、カヌーをしたり、野外炊事をして立食パーティーをしたり、テントに泊まったり、クラフトをしたり、ビンゴパーティーをしたり、・・・・したり、3泊4日はあっと言う間に過ぎてしまいました。4歳から小学生まで、初めて会った子ども達も10分もしないうちにみんな友だちになりました。小学生は年少の子ども達を本当によく面倒を見てくれました。カヌーに乗って対岸へ漕ぎ出して行く姿は、保護者が見れば感動したでしょうね。雨の中でも誰一人、「雨嫌い」と言わずに雨具を着て坂道を登って行く姿も頼もしかったです。

森のようちえんの夏の番外編でした。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)