【児童学科】2018年度第12回森のようちえん活動報告「芋掘り!」

10月27日

5月に植えていたサツマイモが気になっていました。今日は少し早いけど(一般的にはサツマイモ掘りは霜が降りてサツマイモの弦が枯れてから掘ることになっていますが)全部サツマイモを掘ろうということになりました。ツルが長くなっていてツルをどかすだけで、子ども達には一苦労でした。大木のものもあれば親指にも満たない可愛い芋もあって「これ食べられるかな?」と言いながら全部掘りました。次はこれを全部焼いて食べようということになりました。来年は土に栄養もあげて大きなサツマイモがなるようにしたいね。焼き芋が美味しいことを期待して今日は夕方を迎えました。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)