【地域連携・児童学科】2019年度第6回森のようちえん活動報告「七夕作り」

7月6日

今日は森に竹を切り出しに行き、七夕作りです。ヤブ蚊と戦いながら真竹の笹を一節づつ切り取りました。春に食べた孟宗竹との違いも分かるようになってきました。短冊にこめる願いは大学生も子ども達も同じでした。「元気」「友達」「仲直り」「お金持ち」。世相かな・・・。芝の広場では鬼ごっこをしたりかくれんぼをしたり、畑の野菜の見学をしたり。野菜畑にはチョウチョが飛んでいて実りを豊かにしていました。キュウリやトマトがたくさんなっているのを見て、上と下のトマトの大きさはなぜ違うの?良い質問でした。次回は7月27日です。梅雨明けを願って水遊びです。竹の水鉄砲を作って思いっきり水のかけ合いをしよう。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)