【地域連携・食物学科】10月26日(土)食育研究会による八王子市との連携事業報告会を開催

食物学科食育研究会(三澤ゼミ)では、令和元年度大学コンソーシアム八王子学生企画事業補助金に応募し、指定課題および自由課題部門において、各々1件が採択されました。指定課題の共通テーマは「八王子ならではのMICE事業への提言~グローカルな視点から~」で、本学の採択された調査・研究テーマは、「八王子うMICE弁当の企画開発と栄養学的商品価値の調査研究~大学発八王子食材弁当によるMICE誘致の可能性の追求~」です。この事業の報告として、去る10月26日に本学ローズコートにて、八王子うMICE弁当の試食・評価を兼ねた発表会を開催いたしました。当日は、大学コンソーシアム八王子、八王子市学園都市文化課、八王子観光コンベンション協会の皆様、本学学長、副学長、事務局長も出席された中で、食育研究会の学生が地域貢献活動、指定課題の取組みの経緯や完成した弁当の内容について発表いたしました。この試食会に向けて、弁当のエネルギー・栄養素の栄養価計算、八王子産の江戸東京野菜の活用や減塩のための調理方法等、半年間検討を重ね、当日は朝から総勢23人の学生および教員が緊張した中で弁当作りに専念しました。今後は、来年2月に八王子で開催される最終の事業報告会に向けて、試食頂いた方々のアンケート結果を分析し、さらに弁当内容の微調整を図っていくところです。これらの報告会の様子は、10月30日18時からJcom八王子テレビ「デイリーニュース」で放映されました。

食育研究会による八王子市との連携事業報告会

実施日:2019年10月26日(土)13:30~15:00

場 所:町田キャンパス ローズコート

地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)