【地域連携・児童学科】2019年度第14回森のようちえん活動報告「落ち葉で焼いた焼き芋」

11月30日

すっかり秋の景色になったキャンパスです。ケヤキや桜の落ち葉がいっぱい集まったのでサツマイモで焼き芋をしました。小枝から火をつけて落ち葉だけで焼きました。40個のサツマイモを焼くには火床がかなり大きくなり、落ち葉集めも大変で、ひっきりなしに集めては火にくべてと大忙しでした。焼き芋がができるまで子どもたちは、春に筍掘りをした竹藪に入って、竹の成長に驚きいろいろなもので竹を叩いては音を出していました。子どもたちは竹林に響くなんとも言えない自然の音色を味わっていました。落ち葉だけで焼いたサツマイモは、とっても絶品でした。贅沢な1日でした。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)