【地域連携・児童学科】2019年度第16回森のようちえん活動報告「芝すべり」

あけましておめでとうございます。

今年の森のようちえんは芝すべりからスタートしました。枯れた芝はすべりづらく、スピードも出ないので、子どもたちは周りの坂を探しながら、急な斜面にドングリの落ち葉がいっぱいあるところにたどり着いていました。大人の発想ではおおよそ思いつかないようなそり遊びを楽しんでいました。大きな子どもが小さな子どものそりを引っ張るだけでなく、その反対の場面もたくさんありました。急な土の坂道を面白そうにすべり落ちる子どももいました。昔ながらの電車ごっこもしていました。今日は本当は竹笛を作ることになっていたのですが、ダイナミックな遊びの方が楽しいよね。

今年の森のようちえんも一年間よろしくお願いします。

3月には新しく森に通うお友達を募集します。HPをご覧になっていてください。詳しい問い合わせは

東京家政学院大学児童学科体育研究室 金子和正

042-782-7484  kazuk@kasei-gakuin.ac.jpまで
※送信される場合は@を半角に置き換えてください。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)