【地域連携・児童学科】京王アカデミープログラム 子育てサロン×東京家政学院大学 連携「~親子で楽しむ!「音」と「カタチ」のアート体験~」を実施

2月12日(水)府中市市民活動センタープラッツ バルトホールにて、京王アカデミープログラム子育てサロン「~親子で楽しむ!「音」と「カタチ」のアート体験~」を実施しました。当日は、参加者である4~6歳のお子様と保護者が、吉永先生、立川先生、児童学科の学生11名と共に、「消えゆく音に心を集中するゲーム」を体験した後、実際に白いクレヨンと粉状のパステルを使い、即興的に表現された音の響きを感じながら絵を描きました。「音やリズムがなければ生まれなかったカタチや色の世界」を楽しむ中で、参加した子どもたちは、きっと感受性・創造力を育んだことでしょう。描いた作品は、筒状に丸めて中にLEDライトを入れてランプシェードとして楽しんだのち、お土産として持ち帰ることが出来たので、子どもたちはみな喜んでいたようでした。子どもたちと共にアートな体験を楽しむことを通し、学生もまた、保育士および教職の免許取得に向けて貴重な体験ができたと思います。

実施期間:2020年2月12日(水)10:00~12:00

場  所:府中市市民活動センタープラッツ バルトホール

主  催:京王電鉄

地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)