【地域連携・食物学科】令和元年度 大学コンソーシアム八王子学生企画事業補助金成果報告会への発表報告

2月16日(日)に、大学コンソーシアム八王子令和元年度学生企画事業補助金成果報告会が八王子市学園都市センターで行われ、食育研究会(三澤ゼミ)の学生が成果の口頭発表をしました。食育研究会(三澤ゼミ)が、大学コンソーシアム八王子が行っている令和元年度学生企画事業補助金・自由企画部門において、「食生活を見直そう! ~食事バランスガイドを活用した食育教材の開発と普及~」という事業名で採択されたことによります。大学等が多く集まる学園都市である八王子市の学生の朝食摂取の改善を目的とした活動であり、食事バランスガイドを活用した新しいオリジナル食育教材を開発し、朝食の実態把握のためのアンケートも考案しました。八王子いちょう祭りに出展し、来場者352名(大学生は63名)に上述のアンケートを実施し、その結果をまとめました。さらに、当日はポスターセッションにおいても、作成した食育教材を展示したうえで説明を行い、他大学の発表者や聴講者と様々な意見交換ができ、有意義な体験をすることができました。

実施日:2020年2月16日(日)

場 所:八王子市学園都市センター

主 催:大学コンソーシアム八王子

地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)