【地域連携・食物学科】中谷製菓株式会社 -かりんとう工場見学-

令和4年3月17日(木)に現代生活学部食物学科調理学研究室の卒業研究の一環として、研究室の学生2名が東京都東久留米市にある中谷製菓株式会社のかりんとう工場の見学にお邪魔しました。中谷製菓株式会社とは共同研究契約を結んでおり、若者のかりんとう離れの現状について調理学研究室で調査研究を行っています。今回は実際のかりんとうがどのように作られているのかを見学させて頂きました。生地練り~成形~揚げ~糖蜜掛けすべての工程を拝見し、最後は出来立て熱々のかりんとうを試食させて頂き学生は感激していました。今後は調査研究の結果から学生に好まれるかりんとうの開発を目的にしています。

実施日:2022年3月

場 所:中谷製菓株式会社

■地域連携活動紹介について(過去の「地域連携活動紹介」もご覧いただけます)