【児童学科】2022年度第1回森のようちえん活動報告「アイスブレイク&たけのこ掘り」 (2022年4月23日)

2022年度も、3歳から8歳の新たなお友達を迎えて森のようちえんがスタートしました!

児童学科のお姉さん達も、フレッシュな1年生からベテランの4年生までが揃いましたよ!

第1回目の活動では、動物になりきるジェスチャーゲームで緊張をほぐしたあとに、大学で採れる春の味覚・たけのこ掘りに挑戦しました。

今年のたけのこは豊作!グループのみんなと力を合わせて一生懸命に掘り起こしました。硬い根っこがあるところは、お姉さん達が大人のパワーで頑張ってくれました。

子ども達みんながそれぞれお家で美味しく食べられる量は収穫できたかな?

昨年度は新型コロナウイルスの影響で7月スタートになってしまいましたが、やっと4月から活動のスタートを切ることができました。

今年度も、社会状況を注視しながら、児童学科の学生達と楽しい場を作っていきたいと思います。

森のようちえんについて(過去の「森のようちえん活動報告」もご覧いただけます)