東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

社会へのとりくみ

公開講座

東京家政学院の魅力にダイレクトに触れられるチャンス!

東京家政学院大学では、「社会に開かれた大学」を目指して、衣食住に関するものから、英会話、屋外スポーツ、アウトドアまで、幅広く公開講座を実施しています。

 

2017年度 春季・夏季公開講座 一覧

公開講座

親子でアウトドアを楽しむために ー入門編ー 用具の選び方からハイキング・野外料理まで

主旨創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。
講師児童学科 金子 和正教授
日時平成29年5月13日(土)・5月20日(土)・5月27日(土) 10:00~12:00 全3回
内容

5月13日(土):アウトドアの基本的用具・装備の紹介と使用方法について体験します。怪我や病気の応急処置
                     についても体験します。

 

5月20日(土):子どもに人気の野外料理を実際に作って参加者で味わいます。

 

5月27日(土):大学の前の旧鎌倉古道を装備とパッキングについて体験しながら歩きます。帰りは地図読みと
        コンパスの基本を体験します。

場所東京家政学院大学 町田キャンパス
対象10家族(先着順)/幼稚園・保育園児から大人まで※園児は保護者同伴です
受講料1,500円(別途、保険料として150円程度)
持参する物初回:外遊びをするため汚れても良い服装・軍手 2回目以降はその都度連絡します。
最少催行人数

2家族

申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年齢(生年月日)・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[http://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込期間

平成29年4月28日(金)必着

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 教育研究支援グループ 公開講座係

〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地

℡ 042-782-9824(直通) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp

 

 

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。

 

ポスト・ビデオゲーム時代の心理学

主旨創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。
講師人間福祉科 加地 雄一准教授
日時平成29年5月20日(土)全1回 10:30~12:00
内容

ディスプレイを用いずに対面形式で行うゲーム機の心理学的な可能性について実演・解説する。

場所東京家政学院大学 町田キャンパス
対象なし(先着順)
受講料無料
持参する物筆記用具
最少催行人数

2名

申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年齢(生年月日)・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[http://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込期間

平成29年5月12日(金)必着

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 教育研究支援グループ 公開講座係

〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地

℡ 042-782-9824(直通) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp

 

                    

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。

 

 

 

千代田三番町キャンパス公開講座

 

食品と加工

主旨創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。
講師健康栄養学科 林一也教授 綿貫仁美助教
日時平成29年6月3日(土)・9月2日(土)全2回 13:00~16:00
内容

6月3日(土):「味噌造り」1グループ5名程度で初めから味噌の作り方を勉強しながら手づくり

        します。当日、仕込んだ味噌は後日(9月2日)引取りに来ていただきます。

 

9月2日(土):「コンニャク」味噌の樽開けとコンニャクの加工をいたします。

場所東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス1号館2階 第2理化学実験室
対象32名(先着順)/一般成人
受講料2,000円(材料費)
持参する物エプロン、上履き、筆記用具
申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年齢(生年月日)・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[http://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「社会へのとりこみ」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込期間

平成29年4月18日(火)~定員になり次第終了

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 教育研究支援グループ 公開講座係
〒102-8341 東京都千代田区三番町22番地
℡ 03-3262-2879(直通) E-mail:koza-c@san.kasei-gakuin.ac.jp

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。