東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

社会へのとりくみ

公開講座

東京家政学院の魅力にダイレクトに触れられるチャンス!

東京家政学院大学では、「社会に開かれた大学」を目指して、衣食住に関するものから、英会話、屋外スポーツ、アウトドアまで、幅広く公開講座を実施しています。

2018年度 春夏季公開講座 一覧

公開講座

 

町田キャンパス公開講座

親子でつくるアート絵本 ー物語は「アト」からついてくるー

主旨

創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。

講師児童学科 立川 泰史 准教授
日時平成30年7月7日(土) 10:30~15:30
内容

透明紙に描いた模様から主人公が生まれるアート絵本づくり。

透きとおる絵から物語の始まりを楽しみます。

場所東京家政学院大学 町田キャンパス ※駐車場がございますので、ご利用ください。
対象25組50名/3歳から小学校4年までの幼児・児童と保護者(先着順)
受講料500円
持参する物汚れてもよい服装またはエプロン等
最少催行人数

4組8名

申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[http://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込期間

平成30年5月14日(月)から6月8日(金)必着

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 総務グループ 公開講座係

〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地

℡ 042-782-9811(代表) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp

 

お申し込みはこちら

 

 

 

 

千代田三番町キャンパス公開講座

食品と加工講座【全2回】

主旨創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。
講師人間栄養学科 林 一也  教授       綿貫 仁美 助教
日時

平成30年6月2日(土)、平成30年9月8日(土) 13:00~16:00 【全2回】

内容

【第1回】「味噌造り」

1グループ5名程度で、味噌の作り方を勉強しながら手づくりします。

当日仕込んだ味噌は、第2回講座の時にお持ち帰りいただきます。

 

【第2回】「レトルト(畜肉を使って)」

味噌の樽開けと畜肉を使ったレトルト食品を作ります。

 

場所東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス
対象32名/一般(抽選)
受講料2,000円
持参する物エプロン、上履き、筆記用具
申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[http://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込期間

平成30年4月23日(月)~5月1日(火)必着

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 学務千代田三番町グループ 公開講座係

〒102-8341 東京都千代田区三番町22番地

℡ 03-3262-2879(直通) E-mail:koza-c@san.kasei-gakuin.ac.jp

 

 

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。