公開講座
東京家政学院大学では、「社会に開かれた大学」を目指して、公開講座を実施しています。今年度の公開講座は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を実施したうえ、対面で開催いたします。ぜひご参加ください。(他の講座は決まり次第ホームページでお知らせいたします)
2022年度 公開講座 一覧
公開講座
東京家政学院大学 公開講座
食品と加工講座 -味噌造り、柑橘類のシロップ瓶詰づくり-
公開講座の 主旨 |
本学は1923年の創立以来、地域とのつながりを大切にしています。 公開講座はその一環で、地域の方々へ身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。 |
講師 |
人間栄養学部 人間栄養学科 林一也 教授 ・綿貫仁美 助教 |
日時 |
第1回:令和4年6月4日(土) 第2回:令和4年9月10日(土) |
内容 |
1グループ4名で味噌を手作りします。仕込んだ味噌は、第2回講座の時にお持ち帰り いただきます。(この講座は全2回の講座です。第1回または第2回のみの受講は不可です。) |
場所 |
東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス 第2理化学実験室(1201) |
対象 |
一般 16名(先着順) |
受講料 |
2,000円(材料費・保険料) |
準備する物 |
エプロン、上履き、筆記用具、不織マスク |
申込方法 |
①予約フオーム https://forms.gle/N3F91y7jqWgcs7kUA ②「メール」に講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入 の上、お申し込みください。(①または②よりお申し込みください) ※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合 は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込み ください。 ※受講決定者へは後日メールまたは郵送にて書類をお送りいたします。 (土日はご連絡できません) |
申込締切 |
令和4年5月22日(日) 17時00分 |
申込・問い合わせ先 |
東京家政学院大学 学術・社会連携室 公開講座係 〒102-8341 東京都千代田区三番町22番地 ℡ 03-3262-2879(直通) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp |
食文化講座 -料理の盛り付け方について-
公開講座の 主旨 |
本学は1923年の創立以来、地域とのつながりを大切にしています。 公開講座はその一環で、地域の方々へ身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。 |
講師 |
現代生活学部 食物学科 高尾 純宏 准教授 |
日時 |
令和4年7月18日(月・祝) 13時00分~14時00分 |
内容 |
料理の盛り付けポイントを解説します。 |
場所 |
東京家政学院大学 町田キャンパス 工芸文化造形室(1504) |
対象 |
一般(高校生以上)(最少催行人数:5名) |
受講料 |
無料 |
準備する物 |
特になし |
申込方法 |
①予約フオーム https://forms.gle/N3F91y7jqWgcs7kUA ②「メール」に講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入 の上、お申し込みください。(①または②よりお申し込みください) ※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合 は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込み ください。 ※受講決定者へは後日メールまたは郵送にて書類をお送りいたします。 (土日はご連絡できません) |
申込締切 |
令和4年7月8日(金) 17時00分 |
申込・問い合わせ先 |
東京家政学院大学 学術・社会連携室 公開講座係 〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地 ℡ 042-782-9838(直通) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp |