東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

附属機関・地域連携

公開講座

東京家政学院の魅力にダイレクトに触れられるチャンス!

東京家政学院大学では、「社会に開かれた大学」を目指して、衣食住に関するものから、英会話、屋外スポーツ、アウトドアまで、幅広く公開講座を実施しています。

2019年度 春夏季公開講座 一覧

公開講座

 

町田キャンパス公開講座

 デジタル写真の基礎 ーデジタル写真の概要・デジタルレタッチの基本・品評会ー 【全3回】

主旨

創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。

講師 生活デザイン学科 呉 起東 准教授
日時 令和元年6月1日(土)、6月8日(土)、6月15日(土) 10:40~12:10 【全3回】
内容

【第1回】「デジタル写真の概要」

デジタル写真の基礎について講義を行います。

内容はシャッター、絞り、ISO、光、テーマ設定などについて講義をします。

 

【第2回】「デジタルレタッチの基本」

パソコンを用いて簡単なレタッチを学びます。

 

【第3回】「品評会」

レタッチした写真を用いて品評会を行います。

場所 東京家政学院大学 町田キャンパス ※駐車場がございますので、ご利用ください。
対象 15名/高校生以上(3回全て出席可能な方)(応募者多数の場合は抽選)
受講料 無料
持参する物 USBメモリー
最少催行人数

5名

申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[https://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込締切

令和元年5月17日(金)必着

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 総務グループ 公開講座係

〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地

℡ 042-782-9811(代表) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp

 

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。


 
 
 

町田キャンパス公開講座

乳幼児の音感受の世界とその表現

主旨 創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。
講師 児童学科 吉永 早苗 教授
日時 令和元年7月6日(土) 13:00~15:00
内容

 子どもは身の回りの音・声をどのように受け止め、そこに何を感じているのでしょう。

またそれを、どのようにアウトプット(表現)しているのでしょうか。そうした子どもの音感受と表現の実際について、事例調査や実験研究に基づいてお話しいたします。また、音感受を育む環境、感性を育む音楽教育についても、お伝えしたいと思っております。

場所 東京家政学院大学 町田キャンパス ※駐車場がございますので、ご利用ください。
対象 30名/どなたでも(応募者多数の場合は抽選)
受講料 無料
持参する物 筆記用具
最少催行人数 5名
申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[https://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込締切 令和元年6月21日(金)必着
申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 総務グループ 公開講座係

〒194-0292 東京都町田市相原町2600番地

℡ 042-782-9811(代表) E-mail:kokai@kasei-gakuin.ac.jp

 

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

千代田三番町キャンパス公開講座

食品と加工講座 ー味噌造り、ジャムづくりー

主旨 創立以来、地域とのつながりを大切にしている本学は、その一環として、公開講座をとおして地域の方々に身近に生涯学習の場を提供し、本学の学術を広く還元していくことを目的としています。
講師 人間栄養学科 林 一也 教授、綿貫 仁美 助教
日時

令和元年6月8日(土)、9月7日(土) 13:00~16:00 【全2回】

内容

【第1回】「味噌造り」

 1グループ5名程度で、味噌の作り方を勉強しながら手づくりします。

当日仕込んだ味噌は、第2回講座の時にお持ち帰りいただきます。

 

【第2回】「ジャムづくり」

 果実からペクチンを取ってジャムをつくります。

ジャムは瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

 

場所 東京家政学院大学 千代田三番町キャンパス ※駐車場・駐輪場はございません
対象 32名/一般(抽選)
受講料 2,000円
持参する物 エプロン、上履き、筆記用具、手拭きタオル
申込方法

①「はがき」に、講座名・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・年代・性別・電話番号をご記入の上お申し込みください。
②[https://www.kasei-gakuin.ac.jp]トップページ→「一般の方へ」→「活動・地域連携」→「公開講座」にてお申し込みください。
※ なお、携帯電話のメールアドレスからお申込みされる方で、ドメインを指定されている場合は、携帯電話の指定受信リストに「kasei-gakuin.ac.jp」を追加指定してからお申し込みください。

※参加の可否については、後日文書にて郵送いたします。

申込期間

平成31年4月22日(月)~4月30日(火)必着

申込・問い合わせ先

東京家政学院大学 学務千代田三番町グループ 公開講座係

〒102-8341 東京都千代田区三番町22番地

℡ 03-3262-2879(直通) E-mail:koza-c@san.kasei-gakuin.ac.jp

お申込みは終了致しました。ありがとうございました。