千代田三番町キャンパス: 7月31日(日)

開催概要

開催日時

  • 2022年7月31日(日)
  • 10:00〜15:00

開催場所

千代田三番町キャンパス

実施予定プログラム

  • 大学紹介
  • 学生参加学科紹介
  • 体験授業
  • 面接基礎講座
  • 町田3学科相談コーナー
  • 学食無料体験

など

今年度は「町田3学科相談コーナー」を設けるのは7月31日(日)のみとなります。
生活デザイン学科・食物学科・児童学科希望者も、この日は千代田三番町キャンパスで相談することができます!

体験授業

所要時間 タイトル 内容
現代家政学科 20分(午前・午後) 料理の盛り付けから食文化を学びませんか? 料理を盛り付ける時、配膳をする時、何に気を付けていますか?「おいしそうに」「きれいに」以外にも約束事があります。盛り付けから食文化を考えてみましょう。
25分(午前・午後) 家庭科の先生になるには
ー現代家政学科4年生の教育実習経験か
ら-
現代家政学科では家庭科の教員免許状をとることができ、今年も多くの4年生が教育実習に行きました。教職に就きたいと思っている学生に、なぜ家庭科の先生になりたいと思ったのか、この学部で学んだ強みは何か、実習の感想は…などをきいてみましょう。
人間栄養学科 45分(午前のみ) 食塩について考えてみましょう 日常生活で、どれくらい食塩を摂取しているのか一緒に考えてきましょう。また、食品や調味料に含まれる食塩量について学びましょう。
45分(午後のみ) 発酵食品「身近でも奥深い伝統食品」 発酵食品は身近な伝統食品です。日本は世界中でも特に発酵食品が多く、日本食の特徴となっています。身近なのに実は謎が多い、そんな発酵食品の世界をのぞいてみましょう。
イベント参加は完全予約制です。
以下申し込みフォームよりお申し込みをしてください。