開催概要
開催日時
- 2022年7月31日(日)
- 10:00〜15:00
開催場所
千代田三番町キャンパス
実施予定プログラム
- 大学紹介
- 学生参加学科紹介
- 体験授業
- 面接基礎講座
- 町田3学科相談コーナー
- 学食無料体験
など
今年度は「町田3学科相談コーナー」を設けるのは7月31日(日)のみとなります。
生活デザイン学科・食物学科・児童学科希望者も、この日は千代田三番町キャンパスで相談することができます!
体験授業
所要時間 | タイトル | 内容 | |
現代家政学科 | 20分(午前・午後) | 料理の盛り付けから食文化を学びませんか? | 料理を盛り付ける時、配膳をする時、何に気を付けていますか?「おいしそうに」「きれいに」以外にも約束事があります。盛り付けから食文化を考えてみましょう。 |
25分(午前・午後) | 家庭科の先生になるには ー現代家政学科4年生の教育実習経験か ら- |
現代家政学科では家庭科の教員免許状をとることができ、今年も多くの4年生が教育実習に行きました。教職に就きたいと思っている学生に、なぜ家庭科の先生になりたいと思ったのか、この学部で学んだ強みは何か、実習の感想は…などをきいてみましょう。 | |
人間栄養学科 | 45分(午前のみ) | 食塩について考えてみましょう | 日常生活で、どれくらい食塩を摂取しているのか一緒に考えてきましょう。また、食品や調味料に含まれる食塩量について学びましょう。 |
45分(午後のみ) | 発酵食品「身近でも奥深い伝統食品」 | 発酵食品は身近な伝統食品です。日本は世界中でも特に発酵食品が多く、日本食の特徴となっています。身近なのに実は謎が多い、そんな発酵食品の世界をのぞいてみましょう。 |
イベント参加は完全予約制です。
以下申し込みフォームよりお申し込みをしてください。
以下申し込みフォームよりお申し込みをしてください。