児童学科

幸せを実現する
子どもの専門家
を目指して

子どもに関する専門知識を身につけ、充実の体験型学習で子どものエキスパートに。

子どもに関わる専門知識と経験を広く修得します。教育現場を体験するなど、実践的な講義や体験型学習が充実。さまざまな実習体験により、柔軟な対応力と実践力を身につけ、子どもの成長と幸せを実現する心豊かな「子どもの専門家」を育成します。

児童学科「森のようちえん」のInstagramはこちらから

児童学科の特徴

入学時にコースを決めるのではなく、学びながら、自分に合った
進路をじっくり選択できる。
興味にあわせて、4つ(保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭)の中から最大3つの資格・免許状取得をめざせる。
資格・免許状を取得しなくても、「子ども」について学ぶことで社会課題の解決につながり、多様なキャリアパスに。

児童学科の学び

学びの領域

保育、教育、福祉、健康、心理、文化の6領域から、子どもにかかわる専門知識と経験を広く修得します。教育現場を体験するなど実践的な講義や体験型実習が充実し、柔軟な対応力と実践力が身に付きます。保育士、幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、特別支援学校教諭一種の資格免許から複数取得をめざすことで、進路の広がりはもちろん、子どもの成長に寄り添い幸せを実現する「子どもの専門家」を養成します。

取得可能な資格・免許状

【国家資格】
  • 保育士
【教員免許状】
  • 幼稚園教諭一種免許状
  • 小学校教諭一種免許状
  • 特別支援学校教諭一種免許状
    (知的障害者、肢体不自由者、
    病弱者の3領域)
【任用資格】
  • 社会福祉主事
  • 児童指導員
【民間資格】
  • 自然体験活動指導者
  • キャンプインストラクター
  • キャンプディレクター2級

学科長メッセージ

幅広い視野をもちながら、子どもについて考える

本学の児童学科は、様々な視点から子どものことを学ぶ学科です。保育や教育といった職域や、資格や免許といったキャリア形成の枠組みを超えて、子どもの発達や心理、文化、環境、福祉や教育など、幅広く学ぶことができます。子どものことを学ぶとは、人間を学ぶことであり、子どもが生活する家庭や環境を含めた社会全体を学ぶことです。現代の子どもを取り巻く多種多様な問題を解決していくためには、「子ども」という枠組みだけを切り取って考えることはできません。様々な視点から、学際的に考えていく必要があります。本学の児童学科は、幅広い視野から子どもについて考えたうえで、各論を学ぶことができます。入学後に、将来像をゆっくり描きながら、取得する免許や資格についても考えることができます。ご自身の好奇心を存分に発揮し、有意義で楽しい4年間を過ごしてください。

児童学科 学科長 和田 美香

子どもの心理 児童臨床実習

緑豊かなキャンパスで、乳幼児から小学生までの子どもたちとの実践活動を通して学ぶ、魅力あふれる体験型学習です。0歳から3歳までの乳幼児とその保護者を対象とした、子育て支援グループ活動「ぽかぽかひろば」では、子育ての悩みや喜びに学生が直接触れながら、親子と学生が共に育ちあうことを大切にしています。近隣地域の子どもたちを対象に、豊かな自然を体験することを通して学ぶ喜びに立ち会う「森のようちえん」では、学生が主体となって、野外活動の企画・運営を行い、安全指導などの知識と技能を養います。

算数科教育法(小学校教諭養成課程)

子どもたちが夢中になって取り組むことができる授業づくりをめざして、数学の専門性を高めながら実践的な指導と評価を学びます。

多くの実習があったからこそ、

本当にやりたい仕事が見えてきました

M.Sさん

幼稚園教諭をめざす私にとって、大学内の豊かな自然を活かした授業、学校内にいながら地域の子どもとかかわれる環境、実習が多数ある本学科はとても魅力的でした。母子生活支援施設や児童養護施設の職員になるか迷う時期もありましたが、全実習を振り返りながら「自分は何がやりたいか」を考え、進路を選択することができました。卒業後は、先生側が答えを簡単に教えるのではなく、子どもたちが自分で考え行動できるような保育をめざします。